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さらばカツカツ生活!めざせコツコツ生活!

家の中のよどんだ空気を解消すべく、今年はすっきり生活めざします!

コツコツ⑦「野菜は一度にまとめて洗っておく、切っておく」

 

昨日ひじきの煮物を作りました。
にんじんのストックが3本あったので、
まとめて拍子切りにしました。
一部を煮物に投入。
あとはタッパーにいれて冷蔵庫で保存です。
 
 
もともと手荒れがひどくて、
手を洗う回数を減らすために、と考えたものです。
 
最近は毎日バタバタと家事をしていたので、
まとめて切る余裕もなかったですが、
あらかじめ切っておくと、
もう一品!というときにとても楽です。
 
にんじんとか大根とか玉ねぎとか。
数日で使ってしまうので、
保存期間はあまり心配していません。
 
キャベツや白菜などの葉物類は
翌日に使う予定がはっきりしているときは
翌日の分も ざく切りにしておきますが、
切り口が時間とともに色が変わってくるので、
一枚ずつ洗った状態でクッキングペーパーにはさんで
ビニール袋にいれておいたりします。
サラダ菜もこうしておくと、
お弁当を作るときにさっと取り出せて便利です。
 
にんじんや大根は、
味噌汁にいれたり、炒めものに加えたり、
レンジでチンしてゴマ油と中華の素を加えてナムルにしたり。
 
玉ねぎも切って冷凍しておくと、
火が通りやすくていいですよ。